你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 团委 > 国旗下讲话
第十七周国旗下讲话:让生命温暖如春
发布时间:2017年06月06日 08:12 作者:团委会  来源:常德外国语 浏览次数:11

让生命温暖如春

常德外国语学校 张红

同学们:

 我今天讲话的主题是《让生命温暖如春》。

 孩子们,我常常被你们的家人感动着。在每一个本该还好好休息的清晨,却忙碌着你的早餐,送你上学;在每一个可以放松的夜晚,却要陪伴你学习;为了粗心的你,放下手中的工作,给你送遗忘在家的作业、书本;为了你的学习,节衣缩食,给你最好的培训;为了你,改变自己的火爆脾气;为了你,开始拿起自己早已不看的书籍;为了你,每天写你的成长日记;当你犯错时,会为你的错误买单;当你生病时,会不停的牵挂。

 我也常常被我的同事们感动着。在每一个晨曦微露的清晨,顾不上自己的孩子,匆匆赶往学校,在那里,有另外一群孩子等着他们;在万家灯火,家人团聚的夜晚,他们却在办公室的灯下,批改着当天的试卷;他们用最大的耐心化解着孩子们之间的矛盾;他们用最真诚的心关注着孩子们的生活;他们用智慧引领着孩子们成长。

 感动我的还有那不认识的陌生人。可能是一次问路,得到了热情的指引;可能是帮你拾起了散落在地的东西;可能是公交车上的一次让座;可能是下雨天,经过你身边的汽车的一次减速。

 孩子们,让我们用温暖回应温暖,让所有的生命都温暖如春,这就是感恩。

 回应父母的温暖就是承担起做一个好孩子的责任。

 孩子们,你有多久没和父母拥抱了?你有多久没和父母好好聊天了?父母生日你可送上了祝福?你关注过父母日渐苍老的容颜了吗?请给自己感恩的机会吧。回家后,给父母干干家务活,给父母一个拥抱,陪父母好好聊天,父母的生日送上祝福。父母陪你长大,你陪父母变老,这就是最长情的告白。

 回应老师的温暖就是承担起做一个好学生的责任。

 做一个好学生,要学会珍惜同学之间的情谊,为他人着想,学会尊重和理解他人。

做一个好学生,还必须要善待学习,这是对老师最大的感恩。大家都知道作为学生目前的主要任务是学习,可以回想一下大家对学习的态度是否是全心全意的。课堂上可有你专注的神情?作业本上可有你工整的字迹?办公室里可有你请教的身影?

对于我们有的学生,总是认为外面的世界很精彩,很吸引人,总想往外面跑。岂不知目前对大家来说最快乐、最幸福的时光还是在校园。想想一生中我们的学校生活有多长人生是没有回路的,一旦错过就再也找不回来了。我们总不能失去时才觉得珍惜吧!为什么不在拥有时好好享受呢?不要给自己的人生留下太多的遗憾。

孩子们,你们最温暖的回应就是出色的完成即将到来的考试。高三的高考、高二的学考、初三的中考和其它年级的期末联考都即将来临,好好准备吧,既是你们的责任,也是对老师的感恩。高三的孩子们,其实你们一直在用行动告诉我们什么是感恩。有些孩子来自本校,中考取得优异的成绩,但却毅然选择留在本校高中,他们说:“常外这所年经学校的历史需要我们来创造,这是我们的责任。”这就是感恩。来自其它学校的孩子三年来也用自己最好的成绩来回报学校的培养,你们真的在书写常外的历史。祝你们高考大捷。

孩子们,等你们学有所成,将来回馈社会,承担起社会责任,就是对帮助过我们的那些陌生人的最好的感恩。高三的孩子们,你们即将离开常外,走进大学学自己喜欢的专业,希望你们能用自己的知识回馈社会,让社会更温暖。

生活给予的磨难和烦恼已经很多,不能让自己的冷漠和忽略再给生活加一层霜。让我们在心中种植一个春天,种植一颗感恩责任的种子,温和的活着,让生命温暖如春。


QQ图片20170605160311