你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 团委 > 星级学生风采
常德外国语学校2017年美德少年——周腊
发布时间:2017年06月13日 14:19 作者:团委会  来源:常德外国语 浏览次数:0

常德市美德少年”推荐对象事迹材料 

                                     ——常德外国语学校高45班 周腊

周腊,女,16岁,常德市武陵区白鹤山乡罗湾村9组人,常德外国语学校高一年级高45班学生,任校学生会组织委员。一个坚强自信、勤俭节约、温润有礼女孩,一名自强自立、乐于助人、德才兼备、品学兼优的优秀学生。

周腊同学幼年即遭遇不幸,九岁那年,父亲因上山采茶意外去世,从此只能和母亲相依为命。这让她从小就养成了自强自立的品格,懂事的周腊过早地成了家里的“顶梁柱”,本应在父母怀里撒娇、享受童年温暖的孩子,慢慢学会了做家务,照顾体弱多病的母亲。每天放学回家,都要给妈妈捶捶背、端端茶水,喂妈妈吃中药,还要去菜地种菜、收菜,回来后再做饭,年幼单薄的身体常常累得满头大汗,她希望用自己稚嫩的肩膀支撑起这个残缺的家。但是,屋漏偏遭连夜雨,无情的命运还是再次光顾这个本就多灾多难的家庭,在中考前的两个月,母亲也因为癌症晚期,医治无效去世,年仅15岁的周腊成为了孤儿。命运多舛、孤独无依的周腊只能寄居在表哥家生活。

但是,命运的打击并没有击倒这个坚强的女孩。家庭的不幸,并没有使她屈服,反而铸就了她的自强气质,周腊不但在生活中是个坚强的孩子,学习上同样是同学们眼中的榜样!初中起就一直担任班干部的周腊,在老师眼中,周腊不但勤奋刻苦、学习成绩优秀,而且工作认真负责,平时乐于助人。对于班干部工作,总是能够认真完成,是老师们的好帮手。

她的成绩一直是班上前几名,她总说,班级是一个整体,只有让全体同学都进步了,那才是一种真正的进步。于是,她常帮助班里学习基础薄弱的同学,利用休息时间,对这些同学进行辅导,使其进一步巩固学习的知识。在的热忱帮助下,几名原来基础薄弱的同学在各方面都有了较大的进步,使她更有动力,同学们都很喜爱她,跟她谈学习、谈生活,她对待班里的每一位同学,就像自己的兄弟姐妹,和同学相处融洽不已,这也让在家庭中残缺的她得到了莫大的安慰。

高中的学习她更是不怕苦不怕累,她严格要求自己,不肯放弃,生活的巨大打击却是她不断奋斗的不竭动力,她始终坚信着,一个人可以改变命运。清晨,便能听到她朗朗的读书声,晚饭后也能听到她背记公式的声音。每天放学后,她都要默默地打扫好卫生、整理好桌椅、关好水电再走……她的忙碌是为了使生活更忙碌,使心中忘记悲伤,也更是为了完善自我。因为各方面表现突出,曾荣获校级三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员、五星学生、校级美德少年等荣誉称号

在当今社会,也许你们没有经历过一场15岁就父母双亡、寄人篱下的不幸经历,也许你们也不会理解一个瘦弱的女孩如何一个人坚强的生活,但是,她做到了,她的行为有时候也许让我们大多数大人也感到羞愧。周腊同学,不愧为自强不息、自信自立之典范!


周腊_爱奇艺

周  腊